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思密达之旅(七):汉拿山的雪世界

2022-12-06 23:30:01 1353

摘要:这是我在济州岛上第一次见到清晨的阳光。北京时间还不到7点,济州岛的东部的城山日出峰上应该已经能看到高高跃起的太阳,但是在南部的海边看不到,在去车站的路上抓拍到这唯一的一张属于济州岛的朝霞的照片,对于今天的登山又多了一点点信心。可是,第一个状...

这是我在济州岛上第一次见到清晨的阳光。北京时间还不到7点,济州岛的东部的城山日出峰上应该已经能看到高高跃起的太阳,但是在南部的海边看不到,在去车站的路上抓拍到这唯一的一张属于济州岛的朝霞的照片,对于今天的登山又多了一点点信心。可是,第一个状况马上就出现了!上车时酒店的门童明明告诉我,他已经把我们要去的地址明确告知了出租车司机,但是渐渐地就感觉到方向不对,印象中从酒店打车到西归浦的长途汽车站在地图上最多是起步价的距离,可是我感觉离汉拿山是越来越远了。用英语向司机强调我是要去汉拿山,司机恍然大悟,他说他以为我们要去城山日出峰——门童的英语是谁教的?!汉拿山和城山日出峰的发音再怎么地也不相似吧?!为了赶时间,司机调转车头直接把我们送到740路车在1100公路的入口处的巴士站,还好,赶在在8点15分之前到达了。我正在为自己今天是提前出门而庆幸的时候,第二个状况很快就出现了。已经有一男一女在巴士站等车,看装束就知道也是要去登山的,其中的阿扎西正在用韩语通电话。他打完电话之后就走了过来,指着站牌上的汽车时刻表,用不太流利的英语告诉我,8点15分的车取消了,第一趟车要在9点35分才到达这里!犹如晴天霹雳一般的信息!冬季本来就已经取消了6点45的早班车,就因为昨天的大雪,今天连第二趟车也被取消了!从这里到最近的灵室售票处,公交车至少要半个小时左右,售票处到登山口,至少要步行1个半小时,而登山口到山上的威势岳庇护所(即休息处),至少要两个小时以上,灵室登山路线虽然最短,但地势更陡峭,攀爬难度相对是较高的,“冬季必须在13点30分之前到达威势岳庇护所”的规定就摆在那里,9点35分才从这里出发,肯定到不了!怎么办呀?!旁边的那位女生决定改期,独自走了,王同学也在犹豫中,没时间想了,征求阿扎西的意见:一起拼车,打车到灵室登山口如何?ok,好,由他给朋友打电话call出租车,因为感觉这巴士站好荒凉,连车的影子都瞧不见。幸运的神来了啊,一辆黑色的出租车竟然出现在眼前!阿扎西负责去砍价,2万韩元成交——我从酒店到这车站都花了1万韩元,到雪山里的灵室售票处才2万,而且还是出了名的黑色出租车,好厉害的砍价功夫!再一次见识了济州岛司机大哥的车速,10分钟左右到达了目的地。原本阿扎西帮谈好了价格,8000韩元可以把我们三个送到登山口,可以少走1个半小时的路,但是今天积雪太厚,出租车被禁止上山!好吧,我们用步行的!因为我们决定下午从御里牧登山路线下山,担心我们不会走,热心的阿扎西又特意把我们带到服务区窗口那边,取了地图,标注清楚路线,并把下午在御里牧登山口附近搭车的时间也标注了,提醒我们注意末班车的时间。看我们把雪地登山装备都穿戴整齐了才挥手告别。虽然开端时状况百出,但是遇到热心的阿扎西相助,心情依然是极佳哒 8点半,我们准时出发!

第一次踏着那么厚的积雪的小王同学,非要踏着厚厚的积雪往前走。踩在雪地上,脚步声是嘎吱嘎吱的,仰仗着专业的登山冰爪,我们大阔步前进!

走了一个半小时左右到达灵室登山口附近。蓝天,白雪,洒在林间的斑驳阳光——冬季的汉拿山,静谧且美丽。

在登山口稍微休息之后,马不停蹄地正式登山了!要提醒一下,之前以为在登山口会有热水供应,结果是没有的。我们只带了一个保温瓶的热水,后来证明的确是一个失误。

这是我见过的最原生态的小木桥。昔日的小溪谷早已经被厚厚的积雪填满了。04年春节假期里和老周去丽江,只是在高高的缆车上看到过眼前的这种林海雪原的景象,一直向往着能体验一把在深过膝盖的积雪里艰难地跋涉的感觉,但真到了置身其中的时候,却因为担心接下来的几个小时的攀爬行程,反倒是小心翼翼地防备着不要被积雪掉进鞋子里。

又走了差不多一个小时,我们才走到这里!红色代表这段路属于难度最高的路段,路况危险,需要格外小心。我们要一直往上爬到绿色与橙色、黄色交界点,那里就是威势岳庇护所,是唯一有食物、热水提供的地方!也是唯一可以上洗手间的地方。一路上还会有类似的登山指示牌提醒你,或者说是在激励你:你距离胜利越来越近了!

这样的木板栈道算是很难遇见的登山路段,更多的时候,根本就没有成型的阶梯!

崎岖的山路被厚厚的积雪覆盖了,据说汉拿山登山路都很原生态,基本上是咯脚的火山石,极其难走,但是现在只有松软的白雪,反倒好受多了。山势越来越陡峭,体力也在下降,很多时候都是不自觉地埋头往上爬,偶尔抬头,你望见的就是这样的景色,蓝天就在不远处,感觉自己是在往天堂的方向努力攀爬啊!

山路两旁就是陡峭的山崖,稍有不慎,其实是有坠崖的危险的,也要留心不要陷进旁边的雪窝里,沿途都在安全的路线上挂着这样的红丝带,引导着登山者顺着安全的路线继续往上攀登。小朋友的体力比我好太多 了,更多的时候我只能是在后面追拍她的背影。

实在太累,就趁身边没有人经过的时候坐在山路边上的木桩上休息一下下,从这里也可以看到这积雪到底有多厚。

汉拿山也不是国内旅行社、自由行游客云集的地方,更多的是韩国人到这里登山,毕竟长达7、8个小时的登山路线是个绝对费时、费体力的运动。留意了一下,大概是因为积雪太厚,登山难度加大,那天登汉拿山的都是成年人,也只有我家小王同学是小朋友,所以在登山队伍中比较显眼,小朋友鞋子上的冰爪没穿好,路过的叔叔还特意蹲下来替她重新穿好,还教她正确的利用冰爪登山的姿势,接下来的那一段特别险峻,他的热心指点确实很实用。那天还遇到了一队兵哥哥集体登山,一身迷彩服,在雪地里也蛮耀眼的。

这一段就是最危险的路段,窄窄的木板栈道旁边就是万丈深渊!所以遍插红旗提醒登山者,遇到迎面相向的登山者的时候,靠里的那位都会很自觉地把身体斜靠在雪坡上,避让外侧的登山者先行。恐高的我经过这一路段的时候就遇到有下山的人,对方避让我先走,一边连声道谢,一边胆战心惊地疾步向前。

虽然还没有登顶,我也可以自豪地大声喊一句:我就是来自那遥远的山脚下!

其实最初确定汉拿山行程时候,就是选择灵室登山路线的,因为这边的风景是最棒的!“无限风光在险峰”,这不是没有缘由的。但是考虑到冬季这条路线的难易程度以及小朋友的体力,接受了先期来过的旅友的建议,出发前改成计划从御里牧登山路线登山,然后原路返回。但是从1100路入口打车到御里牧登山口路途太远,费用太高,阿扎西不建议这样走,就选择了最接近的灵室登山口。没想到因为早上的这场变故,一切又回到了原点!汉拿山被韩国人称为“神之山”,凡是置身于汉拿山的人都会被眼前这雄伟壮丽的景色所折服——我虽然不是以朝拜的心来到这里,但历经了几个小时的艰难攀爬之后,汉拿山把最美丽的风景展示给我,就是最好的赐予。

一路上我也在尽量地拍照,因为景色太美,害怕自己渐渐地就会淡忘掉,因为路程太艰辛,害怕自己以后没有勇气再次登上这里。所以想好好记录下来。

乌鸦在汉拿山上被当成神鸟,白雪皑皑的世界里,站在枝头乌鸦的更加显眼。不怕人的乌鸦会飞近登山者,偶尔也看到有人给乌鸦喂食。

远远地看到了汉拿山的最顶峰,我们也到了平缓的路段。夏季的时候,这里是一片宽广的高山草甸,身旁的玉树琼枝说不定是开满了鲜花。

这是小王同学平生堆的第一个小雪人!将近4个半小时的艰难跋涉,此刻终于可以开始放松了。在雪地里各种疯,各种玩。答应带她来济州岛看雪,我在汉拿山上给她交了一份满意的答卷。

跳得再高一些,说不定可以摸到蓝天哦!

小家伙说累了,不想走了。还要往前走差不多半小时才能到达威势岳庇护所,其实在路上是不能耽搁太长时间的,身边总是匆匆赶路的登山者,上山的,或者下山的。

蓝天白云之下,雪窝窝里藏着的这几间白墙绿瓦、白墙红瓦的小房子,恍如童话世界里的一个场景。这就是灵室登山路线以及御里牧登山路线上唯一的庇护所,茫茫大山里除此之外再也没有可以提供食物或热水的地方。

排了长长的队伍之后才挪到了卖泡面的屋子里,因为屋顶上的积雪在慢慢融化,所以屋子也一直在滴滴答答地到处漏水,只有几排简易的木板条凳,出售泡面的也只有一个窗口,工作人员在飞快地重复着收钱、加水、递塑料袋的机械动作——所谓的提供热水仅限于在打开的泡面杯里加一小勺热水,就算你愿意额外加钱,人家也不会给你多一勺的热水,庇护所里只出售冰冷的矿泉水——上山时只带了一瓶热水的后果很严重。汉拿山上没有垃圾桶,登山者必须自行把垃圾带到山下(其实在山下也没能找到一个垃圾桶,最后我们把这些垃圾全部背回了酒店)在墙上看到有用中文题写的标语:请不要扔垃圾!可见,国人的习惯在这里曾经放肆过。默默飘过。海拔1700米的庇护所里出售的泡面,价格1500韩元,和山脚下一般便利店里的价格无异。实在是忍不住回想了一下我们在国内一些著名景区里曾经吃过的那些杯面,泪流满面啊。

坐着吃完泡面之后就赶紧收拾东西准备下山了,前后也只是坐了十几分钟而已。环顾四周,没看到可以往顶峰攀爬的小路,不知道是不是因为积雪太深,今天禁止登山者前往。

看似平缓的路面,其实也是高低不平的。厚厚的积雪已经把绳索做的引导路标埋掉了,插上了红旗杆来提醒着登山者。

蓝天上只有淡淡的白云,空旷的雪域格外的宁静!汉拿山,韩语里的意思是“可以拿下银河的高山”——再一次静静地回望着这样的风景,试着把这份冰凉存进心底,祈求今后内心更少一些浮躁!

下山的路上竟然看见了雪地上有一排清晰的野鹿的脚印!汉拿山的生态环境保护得很好,如果不是大雪封山,说不定真的可以看见小松鼠或者野鹿在林间散步呢。有登山者见过,还拍下了它们憨态可掬的模样,完全不怕人。

挂在树枝上的厚厚的积雪,咋看,感觉在变幻成各种森林里的动物!

御里牧登山路线的风景完全就是另一种风格!离开高山草原区域之后我们就进入了林区,一直在林间行走着。雪花在阳光下显得更加晶莹闪亮,海拔高的地方气温也低,树上的雪花没有随着阳光的照射而融化,在蓝天的映衬下,比任何一种花朵都开得灿烂!

接近山脚,路段开始变得陡峭起来,但是另一个好玩的游戏也可以开始了:快乐的林间滑雪!

已经清理掉一部分积雪之后的登山路,仗着两旁厚厚的积雪作为护栏,成为天然的滑雪道,把原本拿来装泡面杯子的大塑料袋整理出来给小朋友当做滑板,两个大人轮流着给她做护卫,一路往山下滑。下山的人很少,小朋友过足了滑雪的瘾!途中遇到有几个正在下山的男子,看到小朋友这样玩,自己也学着一起快乐地滑了一段。

这是要打雪仗的前奏吗?山下的积雪开始融化了,树枝上已经看不到挂着积雪,地上的积雪开始变成冰,不过脚上还套着冰爪,还能自如地行走。

其实这是别人之前堆出来的雪人,因为积雪开始融化,我们在山下已经没有办法堆雪人了,来个合影,记录一下我们曾经徒步走过的雪域吧。

离开御里牧登山口之前,遇到了一拨从吉林过来的游客,是旅行社带团过来的,已经过了下午4点,登山是不可能的,一问之下,原来是把她们用车拉到山脚下,半小时后集合上车——这就算是登过汉拿山了。地上的积雪一半已经在融化再结成冰,湿滑得很,索性把我们冰爪全部脱下来送给她们,好歹能安全地走到登山口那边,离汉拿山更近一点呀。

步行15分钟左右到达御里牧登山口附近的巴士站,准备搭乘740路班车返回中文观光区。今天的第三次状况如期来临:停车场上有两个车站,我们两个人在讨论到底哪一个才是去中午观光区的,车站里正在等车的一位女士得知我们要去的方向,热心地告诉我们,是对面的那个,于是三个人坐下来打算耐心等候4点30分的那趟车。当那位女士从马路对面向我们走过来的时候,心里其实就有了不太好的预感!不太流利的英语加上各种比划,她告诉我们,这趟晚班车取消了!我们要想回到中文观光区,除了打车就只能是想办法在马路边搭顺风车,她做了一个国际通用的搭顺风车的手势。这只有一趟740长途班车经过的路段,这个时段一直都没看到有出租车经过,更别提什么顺风车!心都凉了半截!太阳马上就要下山了,总不能迈着两条几乎已经不是自己的腿走回酒店吧?!见我们面露难色,女士准备帮我们打电话去找出租车。真的觉得这汉拿山是神明居住的地方!在如此灰心的时刻,伟大的神又出现了!远远地看到有辆出租车过来了!!!司机不懂英语,她帮我们用韩语和司机砍价,4万韩元回到酒店,她还特意把酒店的名称再三向司机强调了。今天从还没开始登山就状况百出,没想到结束之前还能遇到这样的大事!真心感激两位热情友善的韩国阿扎西&阿祖嫲,替我们一一化解了!

济州岛出租车司机大哥一路飙车,20分钟左右就从遥远的汉拿山的脚下回到了海边的凯悦酒店,以至于小王同学这一次连晕车都还没来得及!经历了将近8个小时的徒步登山,不单止觉得两条腿快要废掉,我觉得自己的神智都开始有点恍惚了!而大小王是一致决定,明天早上哪里都不去了,窝在酒店,吃过午饭之后直接前往济州岛机场!会后悔的哦,还有偶来小路呢。

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