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冬天爬韩国第一高峰,19.2公里雪登济州岛汉拿山!

2022-12-06 23:31:52 1584

摘要:为了爬汉拿山,我们行前做了很多功课,得到的旅游攻略却相当有限,因为去爬汉拿山的人不多,在冬天上山的人更是非常少,在这里将我们去韩国爬汉拿山的游记分享给大家参考。我们在济州岛当地的E-Mart买了两组冰爪。冰爪是我认为爬汉拿山绝对需要的户外装...

为了爬汉拿山,我们行前做了很多功课,得到的旅游攻略却相当有限,因为去爬汉拿山的人不多,在冬天上山的人更是非常少,在这里将我们去韩国爬汉拿山的游记分享给大家参考。

我们在济州岛当地的E-Mart买了两组冰爪。冰爪是我认为爬汉拿山绝对需要的户外装备。在温哥华的时候,我们曾经就因为没有冰爪去郊山徒步,结果一路滑到不行,好几次都差点跌倒,所以冰爪真的非常重要。

汉拿山离济州市很近,从我们住的地方到登山口,搭公车只要40分钟,而我们预计会花8~9小时爬完山,所以我们大概快8点才出门,快9点的时候抵达城板岳探访路入口。

汉拿山有五条登山步道,御里牧探访路、灵室探访路、顿乃克探访路、观音寺探访路及城板岳探访路,可以攻顶到白鹿潭的路线只有观音寺探访路和城板岳探访路。观音寺探访路的距离虽然比较短(8.7km),坡度却比较陡,海拔攀升比较快,所以我们选择了距离(9.6km)较长的城板岳探访路当做上山路径,并预计从观音寺探访路下山,看看不同的景色。

公车抵达了城板岳探访路入口的停车场后,一下车就能看到停车场停着满满的车,很多登山客四处走动着装,我们先去广场上的商店看还有没有需要补给什么配备。这间商店很不错,几乎卖了所有登山必要的装备和粮食,如登山杖、冰爪、水以及各种不需要烹饪的食物,因此如果你跟我一样是冬天来爬汉拿山,到了这个广场时你都没还有冰爪的话,我诚心建议你买一组,冰爪可以让你爬起来轻松很多,而且也比较不会受伤。

离开商店后,我们去了厕所,在探访路入口处着装,调整鞋带、登山杖,分配两个人背负的重量。我们身旁也有许多登山客在整装,年龄分布很广,有的是一个人自己来,有的是情侣或三五好友的小团体,也有那种十几二十个年纪偏长的大团体,看到他们聚在一起着装、喊话打气,站在入口牌合照,不禁觉得很有活力,产生出一种我们两个年轻人不能输给他们的心情(其实只有我有这种心情,L根本还没睡醒),匆匆忙忙地就进山了。

大部分的人都是以差不多的速度在前进,偶尔可以看到有一些人(通常他们的户外装备也都很齐全)行进的速度非常快,不断地超车、穿梭在队伍之中,这个时候我还觉得他们只是一些登山好手,体力和技巧很好,走在这种步道上完全不觉得累,完全没想到他们走这么快,其实是有一个非常重要的理由…

步道大约进入五分之二段的时候,开始出现了积雪,以及由积雪融化而成的积水,步道也开始变得坡度稍微抖一点点,出现比较多的阶梯,开始向上爬,阶梯和阶梯之间也出现了不少的坑洞及石头,需要费点心思去自己的落脚点。在行进的过程中,可以看到越来越多人停在路旁,在鞋子上装上冰爪。

在这个阶段,我们行进的速度慢了一些些,身体热了起来,开始有一点累,觉得背包有点重,里面的东西好像装太多了,每走一大段路也会停下喝水喘气。偶尔可以看到后面上山的人,用比前面那些登山好手更快的速度,咻地从我们身旁经过。

从出发到现在,一路上有很多距离的小标示,每走大约2~400米也能看到完整的登山路线图,上头有坡度、行进及剩余距离及几个比较大的停歇点。在那个路线图上,我发现白鹿潭的前一个停歇点杜鹃花退避所,除了有标示距离外,底下还有一个时间写着12:00,我那个时候以为这只是代表着商店会在12:00关闭,并没有想太多。

大约在走过前五分之二段路,身体明显感到疲累,雪也几乎快覆盖整个步道的时候,我们才看到有一个完全不一样的大标示,上头用韩文及英文写着,前往白鹿潭的登山客,请在12:00以前通过杜鹃花退避所,在12:00以后,从该商店通往白鹿潭的登山路段,将不开放任何登山客上山。

这个时候我开始觉得有一点不妙,难道这条步道有时间限制,而且真的会不允许登山客在那个指定的时间通过那个中途点上山吗?我把我的不安跟L说,因为我觉得凭着我们的速度,应该没办法在12:00上山,那这次的攻顶行就会这样泡汤了。她看了那个告示牌,说应该不太可能吧,就算真的有管制,我们也可以在那个时间通过吧。我说不行,我们走的有点慢,接下来应该要再走快一点才行。她不开心地说,还要再走快。

雪铺满步道。原本深棕色、偶尔可以看到积雪的土步道,开始变成白灰色,几乎看不到土地的雪径。我们装上冰爪,感受鞋底足弓凹槽那边多出了一个小小的异物,贴着地板,顶着足弓。装上冰爪后,我们随意踩了一下,确定冰爪很硬,不会轻易被我们的体重压坏,硬度也胜过路上的石头,继续上路。

在我表示我们需要再走快一点之后,我们确实有走比较快,但那个加速的状态大概只维持了15分钟或更短,因为我们真的累了,实在快不起来。我们爬汉拿山那天的气温落在2~4度,想起来觉得很冷,实际感受其实也很凉,但我们两个身体都非常热。我一开始穿雪裤、羊毛衣、防寒衣、羽绒外套,到这个阶段我就脱了羊毛衣和羽绒外套,即便如此我还是疯狂冒汗,货真价实的汗水淋漓,就像刚洗完头一样。

相较于我,L虽然也很累,但她的状况比我好,因为我把我们两个人之中,比较重的东西都放在我身上,像是水、相机、移动电源、移动WIFI。我觉得我最辛苦、最累的时候就是在这五分之三段的路程上,整个步道彻底被雪覆盖,一点土地都没有,几乎没有完整的平台,你的每一步踩下去都会稍微陷入雪地之中,然后你还要使比平常走路更多的力气将它拔起来,同时步道的坡度也变陡许多,跟一般住宅大楼楼梯的斜度相当,只是全部都被雪盖住,没有正常的阶梯,全部都是被前人踩出来的雪径,在前进的过程中你必须注意不要踩进松软、可能会整只脚掉进去的雪坑。

在这个阶段,我真的非常累,连站着的力气都快没有,差一点直接倒在路边,唯一支撑着我的就是不要中途放弃、不要爬了一半却没有攻上汉拿山的念头。几乎所有的登山客在这段路的速度都大幅慢了下来,有很多人像我一样满头大汗,每走几步就要停下来休息喘气,储存再多走几步的力气。

有一个爸爸带着两个孩子来爬山,一个孩子年纪比较大,大概国高中,体力状况看起来还可以,小的那个年纪大概小二小三,看起来就像是要死了似的,脸色苍白,表情虚脱,走路摇来摇去,摇晃幅度比发酒疯的人还夸张,一度快直接倒在雪堆。虽然我跟L很累,但看那个弟弟走路那样,我们还是觉得有一点好笑,真是辛苦啊,他应该根本就不想来爬山的吧。

另外,我们还看到一对夫妇很感人,年纪大约50上下,老婆的其中一隻脚好像有旧疾,还是天生不便我也不清楚,总之就是没办法像正常人一样爬山,她爬的非常吃力,速度也很缓慢,老公则在一旁搀扶,陪她休息,扶她前进。老婆身上完全没有背任何东西,只有手上拿着的两把登山杖,老公则背着一个中大型的登山背包;换句话说,从一开始那位老公就背负着两人份的重量,让老婆可以把所有力气用在爬山上,而且老公还一面爬一面扶着老婆,让她可以爬得更轻松。

看到这个画面,我一面觉得很感人,心里很暖活,一面又觉得自己的体力实在是很逊,我只是帮忙多背一些东西,人就累到不行,而且看那位老公的背包大小,他背负的重量可能还是我的两倍,想到这裡就很汗颜,还好L完全不在意,她知道我已经背很重了。

11:30分的时候,我们距离杜鹃花退避所还有500米。30分钟爬完500米?好像可以,又好像来不及,不管了,试着再快一点吧,我们一边这么想,一边翻过一个又一个的雪坡。差不多在11:50分的时候,我们距离商店所还剩下200米的距离,按照现行速度,应该可以在12:05或12:10分抵达,正当我们心裡想着晚一点点抵达应该没关係吧的时候,在我们前后都有几组登山客突然开始跑了起来,他们一面用韩文匆忙地讲着什么,一面用不知道哪裡来的体力往前跑。

「他们一定是要赶在12:00分通过那个退避所!」

我们两个想都没想,用意志力鞭策我们的双脚和身体,在雪径上走带跑,还一边盯着手机屏幕上的时间。每当我们以为拐过前面那个弯一定就是退避所的时候,又看到另一条向前延伸不知到哪里的雪径。

我们追着时间快走,看着远方的汉拿山顶在阳光下闪烁白光。吵闹的人声距离我们越来越近,路径两边草木的高度也自肩的高度降到了腰,拐过了一个弯,整个步道顿时变宽,露出完全没有任何积雪的砂石地。

我们循着砂石地快走,看见步道右侧出现一块空地,空地上有着围栏、厕所和一栋水泥建筑物,建筑物外面的楼梯坐着许多歇息、正在吃东西的登山客。这里就是杜鹃花退避所!

但走到这裡还不够,一定要通过一个关卡,通过那个可以把登山客挡住的栏门。我们继续走,听见远端有一个韩国中年男人在对我们这个方向大喊着什么。

我们向前快跑,看见前面有一个类似警卫室的小木屋,小木屋的旁边是一个由告示牌、围栏组合起来的闸口,最大的一张告示牌上写着往白鹿潭需在12点以前通过此处,12点后所有登山客一概禁止通过。方才大喊的男人站在小木屋外,继续对下方的步道大喊。小木屋的后方,站着许多通过关卡、正在休息喘气的登山客。

我们跑过去,通过闸口、大喊的男人,和其他休息喘气的登山客站一起。

虽然不是冲顶,但能够在时限内通过关卡仍让我们非常开心,而且就在我们通过不过1分钟,男人就搬出一个禁止通行的立牌,挡在闸口中间。

杜鹃花退避所(下山时摄)

我们拖着疲倦的身体,带着兴奋、紧张未定的心情,在步道旁边的雪地坐了下来,喝水休息,顺便吃东西补充体力。附近也有许多组登山客跟我一样,开始就地用餐。

就在我们面包刚吃一两口没多久,刚才在小木屋一直大声喊叫的男人走了过来,开始对所有坐在步道两侧休息、吃东西的登山客大声嚷嚷。

虽然我们听不懂,但他一定是在说赶快上山,不然时间会来不及,你们下山的时候天就黑了,快点!

因为他很明显就是汉拿山管理处的人,他说的话也没有错,所以大部分的人都摸摸鼻子把东西收起来,继续往前走。有一些人走没几步,就又找了一块空地坐下来想要继续吃东西(其实我们也想这样),谁知道那个男人又继续跟上来,不断喊叫催促。我们大概走了几十米,到一个确定他应该不会再走过来赶我们上山的地方,才坐下来吃东西,补充体力。

吃过东西后,体力感觉似乎有所回复,但实际上我很清楚依照我们刚才疲劳的程度,我们大概再走个半小时就会变得跟刚才一样累了。其实除了冲顶的这段路有时间限制,连冲顶也有限制,在刚才闸口的告示牌上,我有看到上头标示最晚攻顶时间为13:30,换句话说我们必须在1.5小时内爬到山顶,不过我想即使没有在13:30之前爬到山顶,管理处的人也不会在山顶旁边围一个栅栏,不让人家上去吧?既然这样,我们就还是照自己的节奏,能爬多快就多快吧。

在步道五分之四段的路上,不只周围积雪很深,步道本身的雪也非常厚,已经像不是像前面那样踩在有些扎实、还算平坦的雪地上,而是每一步都让你的鞋子深陷其中,雪还有可能高过你脚踝,掉进你鞋子裡面。唯一指引你方向、可能让你踩起来比较稳固的,就是前人在雪地上踩过的脚印。

爬到这个时候,我的脚完全都湿了,因为我的登山鞋穿很久了,防水的机能性退化,又加上雪太厚了,动不动就掉到我的鞋上,结了一些雪冰在上面慢慢融化,还好登山鞋很厚,即使湿了也不会说很冷。

通过关卡后,我们遇到的登山客非常少,很多时候都只有我们两个人独自在雪地中前进,那时我想可能因为我们是吊车尾通过关卡的人,后面不会再有其他登山客跟上,而走在我们前面的登山客也都早早登顶了。

「不知道那对夫妻有没有赶在时间内通过那个关卡。」L问我。

「应该没有吧,感觉我们后面没有其他组登山客过关了,而且我们在中途就超过他们了。」

「蛤…怎么会,这样他们就没办法攻顶了耶,都爬这么久了。」

「嗯啊。」

我在脑海里想像出他们夫妻俩坐在杜鹃花退避所前的阶梯休息的画面。

走着走着,步道离开了森林,四周变成密度不高的矮树,前方开始依稀出现登山的人群,抬头则可以看到伫立在蓝天之下的汉拿山头。

随着前头出现越来越多的登山客,我一开始还觉得是不是我们的脚程变快,前进的速度快过前面那些登山客,但在超过几组登山客后,我才发现原来不是我们变快,而是你想快也快不起来,因为有一条巨大的登山队伍从山顶一路蔓延下来,到我们所处的路段。因为最后这段上山的路,坡度很陡,路径也很窄,宽度仅够一个人通过,你很难超车,如果前面的登山客慢了下来,你也必须跟着变慢,因此造就出一条看似没有尽头的巨大人龙。

如果可以,我们也想赶在13:30之前登顶,不过既然有这个队伍,那我们就跟着队伍移动,在队伍停下的时候休息吧,我们两个心里这么想,享受这奢侈的休憩。

在排队过程中,我们听见不知道是前面,还是后面的队伍的登山客,用非常不满的口气,大喊着走快点,再不快点没办法在时间内上山的韩文,而随后也有一两个登山客附和他的话,渐渐地队伍稍微变快了一点,我们也爬上了四周完全无树,一望无际都是雪的高地。

在这里最难爬的原因不是雪,而是你的手没有任何可以搀扶的地方。虽然我们两个都各有一把登山杖,可以稳住脚步,但这条路径却很陡,而且一边就是陡峭的雪坡,你一跌下去不知道会滑到哪里。我们小心翼翼地往前,偶尔让路给已经登顶的登山客下山,慢慢通过Z字型的上山雪径。

离开了雪径,接下来迎接我们的是表面坑洞结冰的熔岩石堆,我们手脚并用地攀过了石堆厚,最后终于看到了迈向山顶,铺设健全的木栈阶梯步道。

虽然终点近在眼前,但爬到这个时候我们双脚实在是快不起来,仅能用不知道哪里来的力气继续把脚抬高放下,最后在快14:00的时候抵达我们这趟登山行的终点-白鹿潭。

因为我们已经比规定的时间还要晚登山,所以我们一到山顶范围后,马上就听到另一位管理员男人拿着大声公大喊着请赶快下山,不要在山顶停留,请赶快下山的韩文,不过即使他这样子喊,白鹿潭的石碑、汉拿山的木牌旁边还是站了一堆想要拍照留念的登山客,我们也理所当然要去拍几张照,欣赏一下白鹿潭的景色。

我们跟着大家一起把登山杖插在附近的雪地上,去拍照留念。

在管理处男人及汉拿山寒风的催促下,我们两个在山顶待不过15分钟就离开了。

我们选择顺着原路离开,因为城板岳探访路中后段就这么陡了,我实在不敢想像走观音寺探访路下山有多累。不过多数下山的登山客都选择走观音寺探访路下山。

在我们离开山顶,走回木栈道的时候,我们看到方才那对感情很好,老婆行动不便的夫妇上山。虽然不知道他们是在何时何地通过关卡、走到山顶,不过能看到他们攻顶,心情真的很好,我想这样他们就不虚此行了吧,希望山顶的管理员对他们的火力可以轻一点,不要这么急地赶他们下山。

我们下山的时间大约是14:30。从我们上山花费的时间来计算(9:00-14:00,5个小时),我们下山至少要4个小时,等于说我们离开山的最后一段路,很可能是在天色昏暗,几近黑夜的时候行进,因此下山的路途我们都还是尽可能地走快一点点,试着在天还亮的时候出山。

下山的路并没有比上山的路轻松,你一样要避免踩空、滑倒、失足掉到雪坡底下。在坡度偏低的地方,你走起来确实比较不吃力,不过如果你遇到比较陡的地方,你就要小心脚会不会没有踩稳,整个人直接滑下去,把脚扭伤。因此你虽然不用频繁地出力把脚抬起来,你还是要费尽心力去稳定自己的重心,确定自己每一个脚步都有踩稳。

在下山的路途中,我们一路上几乎没有遇到什么人,景色也跟上山的时候一样,时间过的非常漫长,我们移动的速度也因为疲劳、疼痛,没办法加快,中途有好几次L都快要受不了,说她的脚很痛,脚踝那边肿起来,怎么都还没有到出口,但偏偏我们移动的速度就是不快,我只能跟她说再忍耐一下就快要到了,还剩下多少距离,一下就到了之类的话来安抚她。

最后我们在天空几乎黑了的情况下,于18:30的时候回到城板岳登山口,正式结束汉拿山的登山行程。我们带着湿掉的鞋子饥饿却又吃不太下的肚子、极其疲累的身躯,以及随时就会断线的意识,坐上返回济州市的巴士。

后记:

这次雪登汉拿山让我很难忘,也很有成就感。以登山来说,它给了我人生第一次雪登的经验,同时也是我第一次攻顶其他国家的山。过去我虽然有去过很多国家公园,在不同的山里徒步,但是我都没有真正爬到国外某一座山的山顶上,而汉拿山就是我的初体验!

以旅行来说,我很高兴我们选择登顶的登山路线,而且最后也如期登顶了(叹),因为山顶的景色真的非常美,白鹿潭,雪坡,海平线,一切都彷彿另一个世界的景色。

除了风景之外,另一个收获就是和韩国人一起爬韩国第一高峰,在汉拿山,我们遇到的登山客几乎全部都是韩国人,没有像我们一样的外国人,这绝对不是一般观光景点会有的情况。

在排队登顶的时候,因为疲累,大家都默默地跟着队伍前进,偶尔低声交谈,一步步地迈向最高峰。这种感觉让我好像跟着他们所有人,韩国人,一起做了什么很重要的事情,最后爬上自己国家的第一高峰,完成人生中的清单。

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